г. Ростов-на-Дону, пр. Стачки, 177/1
пн. - сб. 8:00 - 20:00
вс. 9:00 - 15:00
г. Ростов-на-Дону, пл. Рабочая, 7
вт. - сб. 10:00 - 20:00, пн, вс. - выходной
Оставить отзыв о качестве предоставляемых нами услуг или задать вопрос можно, написав в WhatsApp или позвонив по телефону горячей линии: +7 (928) 750-73-33 Нам очень важно Ваше мнение!

Флюс. ЧТО ДЕЛАТЬ и как лечить?

Флюс — заболевание болезненное, неприятное и доставляющее настоящие страдания пациентам. Вылечить его в домашних условиях невозможно, т. к. по сути это серьезный воспалительный процесс, избавить от которого человека, страдающего флюсом, может только врач-стоматолог.

Что такое флюс, как и почему он возникает?

Другое название флюса — одонтогенный (исходящий из зуба) периостит (воспаление надкостницы). По сути он представляет собой сильное воспаление челюстной области с образованием гнойного мешочка. Если у вас появился флюс на десне, необходимо незамедлительно обратиться к стоматологу, чтобы избавить себя от боли.

Появление флюса сложно спутать с другими заболеваниями ротовой полости. Его симптомы таковы:

  • сначала появляется припухлость десны, сопровождаемая терпимой болью,
  • довольно быстро (через день или два) развивается гнойное воспаление тканей (абсцесс),
  • вследствие абсцесса происходит увеличение отечности (опухает щека) и усиление болевых ощущений,
  • может наблюдаться повышение температуры.

Лечение флюсов желательно не запускать, ведь это заболевание — одно из самых мучительных и склонных к осложнениям. При первых признаках флюса на десне вы должны знать, что делать:

  • не пытаться справиться с помощью народных средств в домашних условиях,
  • обратиться к стоматологу за квалифицированной помощью.

Также необходимо знать причины, по которым может возникнуть флюс:

  • Одной из первых причин можно назвать запущенный кариес, который перерастает в пульпит, периодонтит. Зубные воспалительные заболевания чаще всего и становятся причиной возникновения флюса.
  • Иногда это заболевание возникает от травм или ран — при занесении инфекции, вызывающей воспаление, снаружи.
  • Также причиной могут стать некоторые внутренние болезни.

Чем страшен флюс и как его избежать?

Если флюсы не лечить, то существует риск осложнений.

  • Иногда пациент обнаруживает, что гнойный мешочек прорвался, гной вышел наружу через свищевой ход и, как следствие, боль утихла. При таком развитии стоит знать — болезнь не закончилась, а пациент при отсутствии лечения флюса рискует приобрести хроническую форму заболевания.
  • Инфекция, ставшая причиной развития флюса, может привести к образованию гнойников и даже остеомиелиту — гнойному поражению костей и костного мозга.

Избежать возникновения этого заболевания очень легко, достаточно соблюдать элементарные меры:

  • регулярно чистить зубы, полоскать рот после каждого приема пищи, использовать зубную нить — то есть соблюдать гигиену полости рта;
  • следить за состоянием десен, не допускать порезов, ранок, травм;
  • регулярно проходить профилактические осмотры у стоматолога.

Флюс у ребенка

От возникновения флюса не застрахованы даже дети. Молочные зубы наиболее подвержены кариозным поражениям, которые и провоцируют периостит. Поэтому родителям надо помнить, что своевременное лечение кариеса надежно защищает от возникновения у ребенка флюса. Но дети есть дети, и иногда для развития флюса достаточно даже небольшой травмы — и за этим уследить практически невозможно. Единственное, что под силу родителям — это вовремя обнаружить первые симптомы флюса у ребенка (а у детей и взрослых симптомы идентичны) и обратиться к стоматологу.


Лечение флюсов

Несмотря на то, что флюс — серьезное заболевание, лечение его проходит всегда с положительным результатом. Стоматолог в зависимости от течения болезни и ее стадии определяет способ лечения.

  1. Если вы обратились к доктору при первых же симптомах, то на ранней стадии будет проводиться консервативное лечение, подразумевающее обезболивание, терапию антибактериальными препаратами и противовоспалительными лекарствами, которые ускоряют устранение воспаления и помогают восстановлению.
  2. На серьезной гнойной стадии стоматолог осуществляет оперативное вмешательство — в пораженной области производится надрез, вставляется дренаж, через который удаляется гной. После этого пациенту назначаются обезболивающие препараты, антибактериальные и противовоспалительные.

Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-61-01-005278 выдана 15.06.2016 комитетом по здравоохранению г.Ростов-на-Дону
ООО "ВИД", 344058, г.Ростов-на-дону, Железнодорожный район, ул.Волгодонская № 1/177, Стоматологическая клиника ВИД © 2013 | Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на источник.