г. Ростов-на-Дону, пр. Стачки, 177/1
пн. - сб. 8:00 - 20:00
вс. 9:00 - 15:00
г. Ростов-на-Дону, пл. Рабочая, 7
вт. - сб. 10:00 - 20:00, пн, вс. - выходной
Оставить отзыв о качестве предоставляемых нами услуг или задать вопрос можно, написав в WhatsApp или позвонив по телефону горячей линии: +7 (928) 750-73-33 Нам очень важно Ваше мнение!

Пульпит: причины, симптомы и лечение пульпита зуба

Из-за чего возникает пульпит? Основная причина — воспаление пульпы — соединительной волокнистой ткани внутри зуба. При попадания в пульпу инфекции и микробов через ткань зуба и возникает это заболевание. Просто так инфекция внутрь не попадет, это может произойти при:

  • Запущенном, не вылеченном вовремя кариесе;
  • Повреждении зубов (из-за травм, воздействия горячих и холодных температур, повреждение, скол коронки;
  • Хирургических вмешательствах на деснах;
  • Развитии кариеса под коронкой или пломбой (вследствие неправильной их установки);
  • Попадании инфекции снаружи (во время лечения кариеса), изнутри (через кровь, вследствие некоторых заболеваний).

Какими бы ни были причины, из-за которых возникает пульпит, лечение его должно быть оперативным. Нельзя откладывать визит в стоматологическую клинику — это чревато мучительной не проходящей болью, риском серьезных осложнений и возникновения периодонтита.

Симптомы пульпита

Распознать пульпит симптомы которого очень характерны, довольно просто.

  • Самый яркий из симптомов — боль в поврежденном зубе, начинающаяся с ноющего неприятного ощущения и развивающаяся в резкую и пульсирующую боль, которая усиливается в вечернее время и ночью;
  • Визуально наблюдаемый кариес (в случае если причина — кариес), неприятный запах из ротовой полости;
  • Повышенная чувствительность зубов к горячему и холодному.

Все вышеперечисленные симптомы характерны, в основном, для острой стадии. При хроническом пульпите, а также на раннем этапе развития болезни, симптомы могут практически полностью отсутствовать, а боль возникает только в период обострения.

Лечение пульпита

Самостоятельно вылечить пульпит в домашних условиях не получится, поэтому как только вы обнаружили у себя эти симптомы, незамедлительно записывайтесь на прием к стоматологу!

Главная задача лечения пульпита состоит не только в избавлении пациента от боли, но и устранении причины воспаления, а также по возможности сохранении зуба.

Метод лечения подбирается врачом в зависимости от таких факторов, как причина возникновения, стадия заболевания и состояние повреждения ткани зуба. Таких методов существует два:

  1. 1. Консервативный используется на ранних стадиях пульпита и заключается в максимальном сохранении нерва и здоровых тканей зуба. Врач с использованием местной анестезии удаляет пораженные ткани, здоровые обрабатывает регенерирующей и противовоспалительной мазью, накладывает временную или постоянную пломбу.
  2. 2. Хирургический метод подразумевает удаление нерва и пульпы полностью. Сначала под местной анестезией производится механическое или химическое (с применением мышьяка) удаление пульпы, обрабатываются нервные каналы, удаляется нервы и пораженные ткани. Затем полость зуба и задействованная поверхность обрабатываются антисептиком, и наконец производится пломбирование зубов.

Профилактика пульпита

Для профилактики возникновения пульпита нужно следовать данным советам:

  • Ежедневно ухаживайте за полостью рта: чистите зубы утром после еды и перед сном, используйте зубную нить и ополаскиватели для полости рта);
  • Не реже двух раз в год проходите осмотры у стоматолога;
  • Не откладывайте лечение кариеса.

Пульпит у детей

В отличие от взрослого, детский пульпит зуба развивается не из-за неправильного ухода за полостью рта или кариеса, а из-за особенностей молочных зубов: эмаль детских зубов тонкая и слаба защищена, твердая ткань зуба слабо минерализована. Из-за этого пульпит у детей возникает довольно часто.

Симптоматика детского пульпита не отличается от взрослого, но есть некоторые нюансы протекания этого заболевания: у детей оно проходит менее болезненно; в стадии обострения возможно повышение температуры и воспаление лимфатических узлов, появление флюса, отечность мягких тканей. Лечится детский пульпит также, как и взрослый: после осмотра и анализа клинической картины стоматолог принимает решение, как будет проходить лечение — с сохранением пульпы и нерва или нет.


Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-61-01-005278 выдана 15.06.2016 комитетом по здравоохранению г.Ростов-на-Дону
ООО "ВИД", 344058, г.Ростов-на-дону, Железнодорожный район, ул.Волгодонская № 1/177, Стоматологическая клиника ВИД © 2013 | Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на источник.