г. Ростов-на-Дону, пр. Стачки, 177/1
пн. - сб. 8:00 - 20:00
вс. 9:00 - 15:00
г. Ростов-на-Дону, пл. Рабочая, 7
вт. - сб. 10:00 - 20:00, пн, вс. - выходной
Оставить отзыв о качестве предоставляемых нами услуг или задать вопрос можно, написав в WhatsApp или позвонив по телефону горячей линии: +7 (928) 750-73-33 Нам очень важно Ваше мнение!

Как в кино

А знаете ли вы, что все голливудские улыбки сделаны не на киностудиях, а в стоматологическом кресле?


Более того, виниры были придуманы дантистом из Голливуда именно для кино. Первоначально они делались из пластмассы и надевались специально для съемок. И только новейшие технологии позволили создавать виниры из керамики и приклеивать их на композитные цементы на долгие годы. Об одном из самых последних достижений современной стоматологической науки мы побеседовали с главным врачом стоматологической клиники «Вид» Ириной Струковой.


— Ирина Альбертовна, расскажите о том, что представляют собой виниры?

— Виниры — это тончайшие керамические облицовочные пластины (толщиной с листок плотной бумаги), которые прикрепляются к фронтальной стороне передних зубов с помощью специального цемента. Виниры обычно используются для улучшения внешнего вида зубов, которые частично потеряли цвет, истерлись, сколоты или имеют неправильное положение.


— Тонкие – значит, хрупкие?

— Скорее, наоборот. За счет высокой прочности материала срок их службы составляет как минимум 20 лет. К тому же виниры приклеивают с помощью особо крепкого и нерастворимого в слюне бонда, который дополнительно обеспечивает прочность соединения зуба и винира. Этот  бонд содержит рекордное количество фтора. Поэтому эмаль под винирами не только не страдает, но и укрепляется. Улучшенная новой технологией улыбка способна прослужить человеку всю жизнь, но даже если возникнет желание эти конструкции снять, то с помощью специального инструмента можно это сделать без малейшего ущерба для «родных» зубов.


— Можно ли с помощью виниров скрыть дефекты цвета зубов? Ведь, известно, что  депульпированные зубы (лишенные нерва) меняют свой цвет, и порой выглядят очень темными?

— Виниры обладают разной степенью прозрачности (опаковостью) - 0%, 25%, 50% и 100%. Если зуб очень темный, подбирается винир 100%-ной опаковости. За счет этого даже при малой толщине облицовочной пластины удается добиться маскировки такого дефекта. Кроме того, и бонды на которые фиксируются виниры имеют разные светопроводящие свойства. При необходимости скрыть темные пятна и полосы на эмали или изменить исходный цвет зубов, сегодня применяются непрозрачные бонды– они также помогают преодолеть дисколорит.


— Можно ли ставить виниры на зубы, потерявшие целостность?

— Если есть скол режущего края или стираемость эмали, то можно легко эти дефекты восстановить винирами, но если зубы сильно разрушены, их предварительно нужно отреставрировать композитными материалами, и только потом покрывать винирами. В принципе, можно обойтись и без установки облицовочной керамики, так как современные композиты хорошо справляются с задачей восстановления зубов. Но, к сожалению, даже самые качественные пломбировочные материалы обладают рядом недостатков. Они впитывают влагу и пищевые красители,  не обладают достаточной прочностью,  поэтому восстановленные с их помощью зубы нуждаются в регулярной  коррекции и полировке. А при постановке виниров коррекция не нужна, так как фарфор достаточно прочный и сохраняет свои эстетические свойства, не окрашивается и не темнеет. Винир позволяют сохранить не только зуб, но и имеющиеся в нем реставрации, так как он, как вторая эмаль, охватывает зуб фарфоровой рубашкой.


— А неровные зубы можно исправить с помощью виниров?

— Виниры могут убрать щель между зубами, зрительно исправить неправильное положение зуба (выдвинуть его вперед). Дело в том, что виниры не имеют стандартной формы, а могут изготавливаться разной толщины, в зависимости от желаемой формы зубов пациента. Например, на выпирающий зуб устанавливается самый тонкий винир (0,2-0,3 мм), а на тот, что ушел в глубину, приклеивается более толстая пластина. Таким образом, создается полная иллюзия идеально прямых зубов. Эффект будет сравним с результатом длительного ортодонтического лечения. Кроме того, с помощью виниров можно изменить форму зубов (например, сделать их более широкими или удлиненными). Кстати, как правило, удлинение зубов на 05-1 мм делает лицо моложе как минимум на 5 лет.

Использование виниров в стоматологии позволяет добиться более высокого косметического эффекта при различных дефектах поверхности и цвета зубов, прежде всего:

  • сколы зуба
  • промежутки между зубами
  • клиновидный дефект
  • истирания
  • нарушения формы зубов
  • старые пломбы, отличающиеся по цвету от нормального зуба
  • при изменении цвета зубов
  • последствия травм или лечения корневого канала

Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-61-01-005278 выдана 15.06.2016 комитетом по здравоохранению г.Ростов-на-Дону
ООО "ВИД", 344058, г.Ростов-на-дону, Железнодорожный район, ул.Волгодонская № 1/177, Стоматологическая клиника ВИД © 2013 | Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на источник.