Детская стоматология
АКЦИИ
ЦЕНЫ

Стоматологии ВИД - 15 лет!

Интервью с Ириной Альбертовной Чикуновой, директором и главным врачом клиники «ВИД». В этом году инновационному центру стоматологии и косметологии «Вид» исполнилось пятнадцать лет. Его основатель и главный врач внимательно следит за техническими новшествами и развивает стоматологическую культуру в городе образовательными программами.

У вас сегодня запись двадцать пациентов в день. Что вы чувствуете после такого приема?

Человек же сам создает свою реальность. Мне нравится такой плотный график. Врачу важно чувствовать свою нужность. А пациенту — что п

еред ним грамотный врач, который работает с душой и на совесть. Ведь выгорание происходит не от объема работы, как принято считать, а от отсутствия прогресса. Если работать вполсилы, работа становится неинтересной. Любая сфера деятельности безгранична для совершенствования. Убеждена в этом.

Вы живете на два города. Как удается планировать время так, чтобы управлять клиникой и практиковать в Ростове и Москве?

Неделю я в Москве, неделю — в Ростове, а время полета отлично подходит для того, чтобы ответить на письма, вернуться к интересным идеям. Что касается менеджмента клиники, у меня был опыт работы с наемным управляющим, но не сложилось. Зачастую управленцы пытаются выстроить бизнес-процессы по своим канонам, в чем-то и правильным, но неподходящим для уже сложившейся организации. И «Вид» — очень особенная клиника, у нашей компании есть душа. Поэтому «аршином общим не измерить», «Вид» можно только любить и развивать, не загоняя в квадратно-гнездовые матрицы. Есть общее правило для всех. У нас пациент, его здоровье и удовлетворенность в приоритете. Остальное сложится само собой.

В связи с вашими частыми визитами в столицу ходили слухи о продаже клиники. Они имеют реальную основу под собой?

К пустым слухам я привыкла, они меня нисколько не огорчают. «Вид» никогда не продавался и не будет продаваться. Это мое детище. Он для меня бесценен.

В Москве вы практикуете в клинике профессора Сергея Чикунова «Арт Ораль». Сложно работать с супругом? Как два врача такого уровня уживаются вместе?

Нам повезло, что мы практикуем в разных сферах. У меня в основном дети, подростки, молодые люди. Сергей Олегович занимается хирургической и ортопедической реабилитацией взрослых. И он действительно светило, «зубной гений» — так его за глаза называют пациенты. То, что сегодня в новинку для многих врачей, он начинал делать тридцать пять лет назад. Благодаря знанию английского перенимал опыт у ведущих иностранных коллег. Его цитируют великие мастера в опубликованных книгах. И с техникой на «ты». Конечно, он востребованный и доктор, и лектор, потому что у него есть отдаленные результаты лечения сложнейших стоматологических патологий, задокументированные официально.

Вы им гордитесь?

Им вся страна гордится. И я тоже. Пользуясь связями, частенько прошу Сергея Олеговича провести мастер-класс в своей клинике. На день рождения супруг подарил мне самую прогрессивную оптику Swarovski. Я была уверена, что такая техника нужна только терапевту и ортопеду, а сейчас не представляю, как раньше обходилась без нее. Теперь у меня стоит задача оснастить микроскопами всех врачей, даже гигиенистов и детских стоматологов.

В этом году «Вид» отметил пятнадцатилетний юбилей. Что вы считаете главным своим достижением за эти полтора десятилетия?

Их много, этих достижений, но еще больше дорог не пройдено и много горизонтов впереди. Мы реализуем по-настоящему комплексный подход, не на словах, на деле. Соблазн скатиться до оказания одноразовых услуг велик, каждый год латать дырки и получать легкие деньги. Но это неправильно. Думающий врач обязан лечить человека, дойти до причины, устранить ее, обеспечить функциональный долгосрочный результат, заглянуть на 10 лет вперед! Разноплановые специалисты могут отработать все возможные проблемы сообща. И техническое оснащение — моя гордость.

Есть главный принцип, которого вы придерживаетесь в работе?

Самый важный принцип в работе с пациентом — честность. И все должны понимать, что лучше сделать одну идеальную работу за сто рублей, чем сто кривых — по рублю, просто из-за того, что не хватило времени на внимательное отношение к «мелочам». Как известно, совершенство складывается из мелочей, но само совершенство не мелочь. Совершенство — это не ценник и не оборудование. Это личное желание и миссия клиники и людей, которые в ней работают. Их мысли, их мотивация. Правильный доктор заработает и купит необходимые инструменты, инвестирует в самообразование. Самое главное — потратит силы и время, чтобы сделать работу хорошо. А свою задачу вижу в том, чтобы они поняли это и захотели.

Что в работе приносит вам наибольшее удовлетворение?

Ответ «Все!» слишком общий, я полагаю?! Моя учительница музыки говаривала: когда отработаешь технику, выучишь произведение наизусть, вложишь чувства, научишься получать удовольствие, тогда и слушатели станут его получать. И по сей день игра на фортепиано приносит мне радость. В стоматологии, как в музыке, важны мелочи. Пауза на две секунды дольше, чем нужно — и исполнение произведения перестает быть гениальным. Важно, чтобы врач чувствовал человека, умел быстро и грамотно расставлять приоритеты, имел точный глазомер, хороший вкус... Есть вещи, которым нельзя научить. Но если все складывается — бинго! Счастливы все! Много моих пациенток стали ортодонтами, еще несколько учатся. Вот это я считаю своим достижением.

Наши возможности ограничиваются только представлением о них.

А еще важно знать, что: Ирина Чикунова имеет опыт работы по специальности более двадцати лет. Ее карьера врача-ортодонта началась в Городской больнице № 20 в отделении челюстно-лицевой хирургии, куда направляли самых сложных пациентов со всей области. С 1997 г. обучалась в Москве, Санкт-Петербурге, в 2006 — в Германии, в 2014.

Записаться на прием можно, позвонив по телефону 8(863)3333-500.

Лицензия на осуществление медицинской деятельности №Л041-01050-61/00339818 выдана 17.10.2018 г. комитетом по здравоохранению г.Ростов-на-Дону