Стоматология ВИД
Филиал: Проспект Стачки 177/1
ПН - ПТ - 8:00 - 22:00 | СБ - 8:00 - 20:00 ВС - 9:00 - 15:00
Филиал: Рабочая Площадь 7
ВТ - СБ - 10:00 - 20:00; ПН, ВС - ВЫХОДНОЙ
Исправление прикуса
Лечение зубов
Имплантация зубов
Детская стоматология
Протезирование зубов
Косметология NEW

Кровоточивость десен – причины, как лечить, чем полоскать?

Кровоточивость десен – это тревожный сигнал, свидетельствующий о проблемах со здоровьем. Как правило, кровоточивость десен является признаком воспаления десен – гингивита. Многие сталкиваются с неприятными симптомами этого заболевания, такими как следы крови на поверхности зубной щетки или во время еды, на твердых продуктах (на фруктах, овощах). Гингивит, в его запущенной форме, может вылиться в более серьезное заболевание десен – пародонтит, под которым подразумевается патологический процесс в пародонте (тканях, которые окружают зуб), зачастую приводящий к разрушению зубов и их выпадению. Так или иначе, даже самое незначительное кровотечение может быть признаком начала воспалительного процесса, поэтому не следует откладывать визит к врачу-стоматологу.

Причины и последствия кровоточивости десен

Человек может столкнуться с кровоточивостью и воспалением десен на разных этапах своей жизни. К основным факторам, приводящим к кровоточивости десен, относят недостаточную гигиену ротовой полости (или ее отсутствие), авитаминоз (недостаток в организме витамина С), неправильное питание, недостаточный непрофессиональный подход к лечению, хронические заболевания различного рода, а также преклонный возраст. Увеличивают риск возникновения воспаления и вредные привычки (курение), постоянные стрессы, сниженный иммунитет, некоторые лекарственные средства и хронические заболевания (сахарный диабет). Истинную причину кровоточивости десен может выявить врач-стоматолог.

Как уже было сказано выше, привести к гингивиту и кровоточивости десен могут несбалансированное питание и неправильный уход за зубами. В совокупности эти факторы способны нанести сильный урон зубам. В частности, зубной налет, вырабатывающийся в результате злоупотребления пищи с высоким содержанием углеводов (т.е. сладостей), вызывает раздражение пародонта и его воспаление. Поэтому так важно тщательно следить за гигиеной и использовать дополнительные средства ухода за зубами и ротовой полостью (зубная нить, ополаскиватель).

Симптомы

Десны здорового человека выглядят как плотная ткань, толщина которой составляет 1 мм. Первым признаком воспалительного процесса в деснах является их отечность, к которой вскоре могут присоединиться боль, неприятный запах изо рта и кровоточивость при чистке. В случае появлении хотя бы одного из этих симптомов, необходимо безотлагательно обратиться к врачу.

Профилактика и лечение

В появлении кровоточивости десен и признаков гингивита ключевую роль играет профилактика и раннее выявление заболевания. Зачастую кровоточивость десен появляется при беременности, что бывает обычно вызвано с гормональной перестройкой организма. При отсутствии адекватного лечения, гингивит беременных приводит к тяжелейшим последствиям: от развития пародонтита вплоть до потери ребенка.

Помочь предотвратить (но не исключить абсолютно) гингивит и его последствия в виде пародонтита и потери зубов может правильный уход и нормализация режима питания. Помимо этого, не следует пренебрегать регулярным посещением врача-стоматолога с целью планового осмотра, профилактики и лечения заболевания на его начальной стадии.

Помимо этого, укрепить десны и предотвратить возникновение гингивита можно и в домашних условиях – на помощь придут рецепты народной медицины. Отлично укрепляют десны и останавливают кровотечение отвары коры дуба и шалфея лекарственного, а также спиртовая настойка зверобоя. Полезен и массаж десен с солью (для этого на чистую зубную щетку нужно нанести щепотку мелкой поваренной соли и массировать ею десны в течение нескольких минут, после чего прополоскать полость рта чистой кипяченой водой).