г. Ростов-на-Дону, пр. Стачки, 177/1
пн. - сб. 8:00 - 20:00
вс. 9:00 - 15:00
г. Ростов-на-Дону, пл. Рабочая, 7
вт. - сб. 10:00 - 20:00, пн, вс. - выходной
Оставить отзыв о качестве предоставляемых нами услуг или задать вопрос можно, написав в WhatsApp или позвонив по телефону горячей линии: +7 (928) 750-73-33 Нам очень важно Ваше мнение!

Улыбка как искусство

Роман Октаевич Алиев, 

врач стоматолог-ортопед, терапевт, 

победитель международного финала XX соревнований в искусстве реставрации зубов призма-чемпионат 2013.

В июле команда стоматологической клиники «Вид» пополнилась профессионалом экстра-класса, доктором, чья безупречная репутация известна далеко за пределами Донецка, где у него две клиники.
Мастер художественной реставрации, Роман Октаевич выделил время между приемом пациентов, чтобы ответить на вопросы журнала F&B.


Роман Октаевич, что повлияло на ваш выбор клиники в Ростове?
— Репутация клиники. И уровень ее технического оснащения. Сейчас я понимаю, что не ошибся. «Вид» работает на очень высоком уровне. Я ценю это. 


Вы практикуете уникальную методику восстановления – биомиметику. Расскажите пожалуйста подробнее об этой технологии.
— Эта технология разработана Сергеем Радлинским. Цвет зуба в стандартной технике получается путем сопоставления с палитрой шаблонов. Но минус в том, что определение цвета произошло, например, в 12 часов дня, и человек увидел этот цвет в конкретном месте в определенное время. А вечером, или в клубе, или при свете ламп, или на рассвете это будет совсем другой цвет. Поэтому было предложено рассматривать не только критерий цвета, но и прозрачности. Зуб состоит из нескольких слоев. Первый, внутренний слой –опаковый, потом идет дентин, затем слой эмали, и самый верхний слой – прозрачная эмаль. Наша задача – определить степень прозрачности зуба: высокая, средняя, низкая. И важен возраст. Чем старше человек, тем глубже уходят опаковые слои, зуб становится серее. Вы наверно замечали, что у детей зубы ярко белые. Это связано с тем, что с годами опаковый слой оседает. Сопоставляя возраст, прозрачность, оттенок, мы получаем карту цвета. И, пользуясь, минимумом материалов, вольны создавать все возможные цвета, чередуя в нужном порядке слои.


Пациенты в отзывах пишут, что благодаря биомиметике они навсегда забывают о такой проблеме, как выпадение пломбы.
— Дело не только в самой технологии. Но и в том, что в процессе реставрации мы изолируем зуб. Это обязательное условие. И как говорит на своих мастер-классах Радлинский, «Если я могу изолировать, значит могу склеить. А если я могу склеить – значит это надолго». 


У вас очень много сертификатов, дипломов. Как вы находите время для семинаров, курсов, лекций? У вас есть секретные правила тайм менеджмента?
— Секрета никакого нет. Я работаю 6 дней в неделю, и никогда не беру отпуск. Моя работа для меня – это и мое хобби. Можно сказать, мне повезло. О курсах и семинарах становится известно за полгода, я сразу планирую в своем графике это время и волевым решением не веду запись на прием в этот период. Узнавать что-то новое, повышать свой уровень, оттачивать мастерство – мне интереснее, чем отдыхать. 


Кому показано восстановление по этой технологии? Есть ли противопоказания: возраст, например?
— Каждый человек имеет право на качественную реставрацию. Все очень индивидуально, факт, но в большинстве случаев мы можем решить проблему. Будь то небольшой скол или восстановление зуба с уровня десны. Бывает, что при травме зуб раскалывается. Я склеиваю фрагменты, делаю невидимым «шов» (линию склейки) и исход очень благоприятный. 


В чем преимущество технологии?
— Биомиметика – это повторение зубных тканей так, как это было заложено природой – к дентину применяется дентин, к эмали эмаль. Микрогибридный композит очень эластичный. Используемые материалы являются заменителями тканей по всем физико-механическим свойствам.


Получается, что свои зубы нисколько не страдают от реставрации, а только выигрывают?
— Точно! Реставрация проводится без обточки собственного зуба, с сохранением тканей. Это воплощение принципа «не навреди» в действии. Теперь не нужно искать компромисс между красотой и здоровьем зубов!


Кого больше среди ваших пациентов, мужчин или женщин? Кто из них прилежнее следует рекомендациям?
— Ответ на оба вопроса – женщины. Всегда аккуратно и прилежно следуют рекомендациям, очень серьезно относятся к гигиене зубов. Кстати, за зубами после реставрации можно ухаживать в привычном режиме. Пользоваться электрической зубной щеткой. Определенные насадки в таких щетках поддерживают блеск отреставрированных зубов. Пациентам, которые спрашивают моего совета, я рекомендую пасту ROCS и щетку Oral-B Triumph 5000. 


Про вас говорят «Художник улыбки». Это талант? Или первичен опыт и знания?
— Я с детства хорошо рисовал, увлекался лепкой. Мне проще поэтому. Я смотрю на изображение и воссоздаю его. Реставрация зубов – тоже искусство. Важна гармония, симметрия. 


Что для вас лучший комплимент?
— По лицу всегда видно, доволен ли пациент. Даже в конце длинного дня, в течение которого мы занимались реставрацией, у человека в глазах радость, значит все получилось. Здесь можно обойтись без слов. Достаточно взгляда и улыбки. 


Сколько времени занимает реставрация?
— На один зуб примерно 2,5-3 часа, если я восстанавливаю целый ряд, например, делаю фронтальную реставрацию, понадобится день или даже два. Мы, конечно, делаем перерывы, работа очень тонкая, это важно. Если необходимо восстановление нескольких зубов, я рекомендую делать это единовременно. Тогда я делаю зубы попарно: клыки, двойки, единицы. В послойном нанесении запоминаю форму зубов, и симметрия тогда безупречна. Это намного более сложная работа, чем восстановление одного зуба, но результат того стоит. Бывают случаи, которые несмотря на огромные затраты времени, мне интересны. Это дело чести. Например, вчера был сложный случай. Я потратил три часа только для того, чтобы подготовить «пространство» для работы. К сожалению, не все врачи относятся к своей работе добросовестно. Поставить коронку, под которой зуб испортится за два года – я считаю, это неприемлемо. 


— Нужна ли особенная подготовка к реставрации?
— Профессиональная гигиена обязательна, об этом я говорю пациентам на первичной консультации. Если планируете отбеливание зубов – его тоже нужно сделать до.


Каков «срок годности» такой реставрации?
— Процитирую Радлинского еще раз: «Реставрация должна простоять 10 лет». Дальше нужно смотреть – оставлять или обновлять. 


Куда движется стоматология? Есть определенный вектор?
— Есть – профилактическая медицина. Лучше своих зубов еще ничего не придумали. Если вы потеряли стоматологическое здоровье, приходится идти на компромиссы. Очень важно все делать вовремя. Это самое главное. Поэтому берегите свои улыбки и улыбки своих детей.
Задача реставратора в том, чтобы реставрация не отличалась от основы естественного зуба при любом освещении.
Исходя из того, что коронка зуба является сложной оптической структурой, состоящей из зубных тканей с разными оптическими свойствами, Радлинский предложил использовать вместо понятия «цвет зуба» понятие «внешний вид зуба».


Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-61-01-005278 выдана 15.06.2016 комитетом по здравоохранению г.Ростов-на-Дону
ООО "ВИД", 344058, г.Ростов-на-дону, Железнодорожный район, ул.Волгодонская № 1/177, Стоматологическая клиника ВИД © 2013 | Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на источник.