Если надолго откладывать лечение зуба, то инфекция может распространиться на пульпу и вызвать ее воспаление – пульпит. В таком случае необходимо провести лечение, которое будет направлено на удаление пораженных нервов и сосудов как из полости зуба, так и из корневых каналов. Это проводится для того, чтобы не допустить перехода инфекционного процесса на окружающие ткани. В клинике ВИД применяется лечение зубов под микроскопом.
Посмотреть работы стоматологов До и После.Для расширения полостей и каналов могут применяться различные методики. Их можно разделить на две большие группы: ручные и машинные.
Ручные инструменты используются уже достаточно давно и прошли длинный путь эволюционного развития. Сегодня они изготавливаются из прочной стали. При помощи этих инструментов врач своими руками расширяет канал корня зуба. Этот метод имеет свои недостатки. Например, каналы зуба редко представляют собой прямой туннель. Чаще всего они идут волнообразно, отдавая ответвления. Само собой понятно, что врачу трудно полностью вычистить канал, поэтому в нем часто остается небольшое количество пораженной ткани. Впоследствии это может привести к развитию нового воспаления.
Машинные методы позволяют более качественно очистить канал. Чистка происходит при помощи инструмента, который вращается при помощи моторчика. В их изготовлении применяются специальные сплавы никеля и титана. Благодаря этому, инструменты получаются очень гибкими и могут без труда проникать во все изгибы корневого канала.
Такое оборудование стоит значительно дороже ручных инструментов, поэтому и стоимость самой процедуры существенно выше.
После очищения и расширения полостей и каналов приступаю к промыванию и дезинфекции. На этом этапе из зуба удаляются остатки тканей и мельчайшие осколки, которые образовались в процессе расширения канала, а также уничтожаются микроорганизмы.
Для дезинфекции важно изолировать больной зуб от ротовой полости. Для этого применяется коффердам. Изоляцию нужно проводить по двум причинам. Во-первых, для дезинфекции применяются агрессивные дезинфицирующие растворы. Если такой раствор попадет на слизистую полости рта, то может возникнуть ожог. Во-вторых, если слюна попадет в только что продезинфицированный канал, то всю работу придется повторить.
Когда канал расширен, промыт и продезинфицирован, приступают к следующему этапу – пломбированию. Пломбирование зубов можно проводить несколькими способами: