Стоматология ВИД
Филиал: Проспект Стачки 177/1
ПН - ПТ - 8:00 - 22:00 | СБ - 8:00 - 20:00 ВС - 9:00 - 15:00
Филиал: Рабочая Площадь 7
ВТ - СБ - 10:00 - 20:00; ПН, ВС - ВЫХОДНОЙ
Исправление прикуса
Лечение зубов
Имплантация зубов
Детская стоматология
Протезирование зубов
Косметология NEW

Носить-с гордостью!

О том, как важен комплексный подход, качественная диагностика, как связаны головные боли с зубами, чем отличаются виниры и как найти своего врача, в специальном интервью рассказали Сергей и Ирина Чикуновы.

Сергей Олегович Чикунов - доктор медицинских наук, профессор, главный врач клиники Art Oral, Москва.

Ирина Альбертовна Чикунова -стоматолог-ортодонт, главный врач инновационного центра стоматологии и косметологии «ВИД», Ростов-на-Дону.

С каким запросом чаще всего обращаются пациенты?

Сергей Олегович: Для пациента в приоритете всегда эстетика, желание красиво улыбаться. И конечно, возможность этими зубами жевать. Замыкает топ-3 забота о здоровье тканей, окружающих зубы. Вроде как это должно быть само собой. Для врача же эта пирамида должна быть перевернутой. То есть во главу угла мы ставим сохранение здоровья зубов и окружающих их тканей, а затем уже функцию, потому что красота без функциональности невозможна. Вдохновение мы черпаем в природных эталонах. Природой все задумано очень утилитарно. Стараемся выполнять свою работу, как ювелир создает свой шедевр. Тогда и пациент с гордостью будет носить улыбку как украшение.

Ирина Альбертовна: Разница в том, что украшение можно потерять или забыть надеть, а улыбка всегда с вами. Уверена, лучшие инвестиции — в образование и здоровье. В нашем сознании давно норма, что мы покупаем автомобиль или вещи проверенного 

производителя. Техническая сторона изготовления зубов — это тоже целое производство, в сложности не уступающее автопрому, а в действительности — еще тоньше, потому что здесь нужен индивидуальный подход и вкус. Врачи и зубные техники, на самом деле, должны обладать множеством знаний и талантов. От инженерно-строительных до художественных. Это отражается на цене, но здоровье того стоит. Наши зубы и улыбка всегда с нами. Даже когда мы спим.

Сергей Олегович, вы одним из первых в стране, более 20 лет назад, стали изготавливать виниры без препарирования. Правда ли, что зубы пациента при этом не обтачиваются?

Сергей Олегович: Да, конечно, это возможно. В течение жизни зубы становятся не только короче, но и тоньше, и, чтобы их восстановить, необходимо добавить утраченный объе­м. Тогда возможно установить керамические реставрации, практически полностью избежав препарирования. Что мы и делаем.
Для реализации такого лечения необходима рациональная схема, которая складывается из взаимодействия врача, пациента и зубного техника. Так называемая «триада успеха». В этой схеме стоматолог-ортопед представляет собой лишь «палец» руки. Другие «пальцы» включают терапевта, пародонтолога, хирурга и ортодонта. Важен системный, комплексный подход. Специалисты должны говорить и думать на одном языке. 90% времени уходит на планирование и подготовку к лечению, только 10% — на выполнение задуманного. Здесь диагностическая фаза представляет наиболее интеллектуальную и творческую часть лечения. А создание реставраций являет собой точное воспроизведение плана лечения. Комбинированное и структурированное ведение пациента врачами и техником дает адекватную основу для сотрудничества и уверенного в результате пациента.

Как вы относитесь к ослепляющим своей белизной улыбкам?

Сергей Олегович: Сейчас это повальное увлечение, дань моде. Для меня же лучшее, что я могу услышать как врач, — это когда родные и друзья моих пациентов замечают позитивные изменения в облике, но не указывают на зубы, а говорят: «Что-то в тебе изменилось, но не могу понять, что именно! Похорошел(а)!» Если человек улыбается, а вы понимаете, что он провел последнюю неделю в кресле стоматолога, миссия провалена. И зубы, и улыбка должны выглядеть в первую очередь естественно! Во вторую — красиво.

Как пациенту понять, насколько профессионален доктор, к которому он обратился?

Ирина Альбертовна: Наверное, не доверять рекламе и всяким инстаграм-аккаунтам. На слуху истории о коллегах, «заимству­ющих» фото чужих работ для своего порт­фолио. Не принимайте важных решений в спешке, в страхе или на эмоциях. Обсудите с доктором все возможные варианты. Вникните в детали. Обсудите их, подпишите договор. Отношения должны быть абсолютно прозрачными. Из этого складывается главное — доверие!

Сергей Олегович: Хороший доктор объяс­няет все на языке, понятном пациенту. Крайне важно врачу внимательно слушать пациента, чтобы определить его главные ожидания. Во время беседы пациент не должен сидеть в стоматологическом кресле, так как, находясь в нем, он часто чувствует себя под давлением и в напряжении. Оптимальная коммуникация может быть достигнута «на одном уровне». Использование моделей здоровых зубов, фотографий и журналов значительно облегчает понимание. Также я считаю, что важно пациенту познакомиться с зубным техником, который будет заниматься его улыбкой. К сожалению, это не слишком распространенная практика в России и Европе, а зря! Я перенял ее от моего друга — великого немецкого зубного техника Клауса Мютертиса. Он первым ввел понятие командной работы. Результат получается совершенно иной!

Все чаще встречаются статьи о том, что проблемы с зубами могут влиять на головные боли и даже боли в позвоночнике. Как это связано?

Сергей Олегович: Изучением этого спектра вопросов занимается наука гнатология. Височно-нижнечелюстной состав — самое подвижное сочленение человеческого организма. Когда сустав смещается назад, он может сдавливать сосудистые и нервные окончания, вызывая головную и мышечную боль, снижение слуха и зрения. Доли миллиметра имеют значение. Форсировать этот процесс может деформация прикуса из-за потери зубов, незавершенное ранее лечение, вредные привычки, стресс. Поэто­му перед началом любого комплексного лечения необходимо проводить функциональный анализ и, если выявлена патология, функциональную терапию. Здесь нам часто необходима помощь врачей-стоматоневрологов, остеопатов, ЛОР и некоторых других. Это обширная тема, наверное, для следующего интервью.

Ирина Альбертовна: Стоит сказать о биче нашего времени — стираемости зубов. Стресс провоцирует и усиливает износ самой прочной ткани человеческого организма — эмали. Появляются трещины, зубы меняют цвет, деформируется прикус и снижается его высота. Причем стирание происходит в двух плоскостях — вертикальной и горизонтальной. Не хочу никого пугать, но этот клубок может привести к серьезным проблемам, от эстетических нарушений до головных болей. В этом случае стоматологическое лечение не только возвращает прежнюю форму зубам и защищает от дальнейшего истирания, но и возвращает баланс мягких тканей и эстетический вид лица.

Что важно знать пациентам?

Ирина Альбертовна: К сожалению, стоматологические проблемы не решаются сами, они имеют свойство усугубляться со временем. Мы готовы помогать на любом этапе, но чем раньше обнаружим проблему, тем проще найти ее решение.

Сергей Олегович: Когда пациент приходит к доктору, они оба допускают ошибку. Один слишком много обещает, а другой слишком на многое надеется. Мое решение простое: так как я ничего не могу обещать, я должен сделать все возможное и даже зачастую невозможное для своих пациентов. Результат должен превосходить ожидания. Тогда работа перестает быть работой, как говорил великий Конфуций, а становится удовольствием для души.

Ирина Альбертовна: Я считаю, что превыше всех юридических договоров и печатей — слово. Быть честным с пациентом — по этому компасу я сверяюсь в своих решениях. Профессионализму можно научить, а человеческому отношению — нет. Я всегда сама это тонко чувствую, и пациенты тоже. Отсюда — рекомендации друзьям и знакомым. Это ценно.